Carne de panela com molho rústico
PREPARO
Mais de 2h
RENDIMENTO
Até 4 porções
PARA A MARINADA
INGREDIENTES
• 1 kg de coxão duro
• 6 dentes de alho
• 1 ramo de alecrim frescos
• 5 ramos de orégano frescos
• 7 ramos de tomilho frescos
• ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
MODO DE PREPARO
1. No dia anterior, prepare a marinada: num pilão ou no processador de alimentos, triture o alho as ervas frescas, o sal e a pimenta-do-reino. Junte com o vinho e misture bem.
2. Num recipiente, coloque a carne e faça furos profundos com um garfo para que os temperos penetrem bem, e, então, esfregue toda a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por no mínimo 12 horas.
PARA O MOLHO
INGREDIENTES
• 1 cebola
• 1 cenoura
• 1 talo de salsão sem as folhas
• 1 pimentão vermelho
• 1 talo de alho-poró sem as folhas
• 4 tomates maduros
• 1 lata de tomates pelados (400 g)
• ⅓ de xícara (chá) de azeite
• 3 xícaras (chá) de água
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
1. Tire a carne da geladeira para quebrar o gelo. Enquanto isso, faça o pré-preparo dos legumes: lave e seque todos. Cebola: descasque e rale na parte grossa do ralador. Cenoura: corte em rodelas. Salsão: corte em fatias finas. Pimentão: corte uma tampa e descarte; corte em metades e descarte as sementes e a película branca; corte as metades em cubinhos. Alho-poró: fatie a parte branca, formando rodelas, descarte as folhas. Tomates: corte ao meio, rale a polpa na parte grossa do ralador e descarte a casca. Tomate em lata: pique fino o tomate e reserve o líquido.
2. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e regue com o azeite. Quando começar a soltar fumaça, coloque a peça de carne para dourar de todos os lados. Atenção: coloque a carne e só vire de lado quando o que estiver em contato com o fundo da panela desgrudar. Não force. Com um pegador, vá virando, até que a carne esteja selada. Transfira a carne para um prato e cubra com papel-alumínio. Reserve a marinada.
3. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto. Quando ferver, desligue. Sem lavar a panela de pressão, junte a cebola ralada e mexa bem por 3 minutos, até dourar. Junte o salsão e a cenoura e refogue por mais 3 minutos. Junte o alho-poró e o pimentão e refogue por cerca de 5 minutos, até murchar. Por último, junte o tomate ralado e o tomate picado, o líquido do tomate enlatado e misture bem.
4. Adicione a água aquecida (não precisa estar fervendo) e o líquido da marinada reservado ao refogado.
5. Volte a carne à panela, tampe e, quando pegar pressão e começar a apitar, deixe cozinhar por 40 minutos, caso queira fatiar a carne; para desfiar, deixe no total 50 minutos.
6. Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente. Abra a panela e retire a carne. Fatie bem fininho e sirva com o molho rústico de tomate, que está prontinho na panela! É só misturar bem e dar uma pressionada contra a parede da panela para quebrar as rodelas de cenoura.
Fonte: www.panelinha.com.br
Foto: www.panelinha.com.br
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