Risoto de alho-poró com linguicinha calabresa
PREPARO
Até 1h
RENDIMENTO
Até 4 porções
>> PARA O RISOTO
INGREDIENTES
• 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
• 2 alhos-porós (reserve a folha de 1)
• 1 cebola
• 1 cenoura
• 1 talo de salsão com as folhas
• 2 colheres (sopa) de azeite
• ½ xícara (chá) de vinho branco
• 2 folhas de louro
• 1 pitada de cravo-da-índia em pó
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• 6 xícaras (chá) de água
• raspas de 2 limões-taiti
• caldo de 1 limão
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
1. Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola; descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador; lave, seque, reserve as folhas e fatie fino os talos de salsão e alho-poró.
2. Leve uma chaleira com a água ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha a água quente durante o preparo do risoto.
3. Leve uma caçarola média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, coloque a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até ficar transparente. Adicione a cenoura ralada e as fatias de salsão e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte as fatias de alho-poró e as folhas de louro, tempere com o cravo-da-índia em pó e pimenta-do-reino moída na hora a gosto e refogue por mais 1 minuto.
4. Adicione o arroz, tempere com sal novamente e misture bem por 1 minuto - para envolver os grãos no azeite. Regue com o vinho e mexa até secar.
5. Junte as folhas do salsão e do alho-poró e regue com 2 xícaras (chá) da água fervente. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até secar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
6. Quando o líquido secar, regue com mais 2 xícaras (chá) de água fervente. Misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, até secar novamente.
7. Retire as folhas de alho-poró, de salsão e de louro. Prove e ajuste o sal - não salgue demais, pois o risoto será finalizado com queijo parmesão. Junte a água restante, mexendo vigorosamente. Não deixe secar: o risoto deve ficar bem úmido, pois ele continua cozinhando no calor residual da panela.
8. Desligue o fogo. Misture o queijo ralado, as raspas e o caldo de limão. Junte a manteiga, sem misturar e tampe a panela por alguns minutos - só abra a panela e misture novamente na hora de servir. Enquanto isso, prepare o acompanhamento.
>> PARA AS LINGUICINHAS
INGREDIENTES
• 6 unidades de linguiça calabresa aperitivo (cerca de 150 g)
• azeite para regar
MODO DE PREPARO
1. Leve ao fogo alto uma frigideira, de preferência antiaderente. Quando aquecer, regue com um fio de azeite, distribua as linguiças e deixe cozinhar, virando com uma pinça para que todos os lados dourem por igual. Fatie cada uma em três pedaços e sirva como acompanhamento do risoto.
Fonte: www.panelinha.com.br
Foto: www.panelinha.com.br
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