Mexidinho com cozido de batata-doce

Categoria: Receitas
26/10/2020

PREPARO
Até 1h

 

RENDIMENTO
Até 4 porções

 

>> PARA O COZIDO DE BATATA-DOCE

 

INGREDIENTES
5 batatas-doces (cerca de 1 kg)
1 cebola
3 dentes de alho
½ colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (chá) de curry
1 pimenta dedo-de-moça
2 colheres (sopa) de azeite
2 ½ xícaras (chá) de água
4 folhas de couve
sal a gosto

 

MODO DE PREPARO
1. Faça o pré-preparo: descasque e corte as batatas em cubos grandes; transfira para uma tigela e cubra com a água para não escurecer; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e rasgue as folhas de couve com as mãos; lave, seque, descarte as sementes e corte a pimenta-dedo-de-moça em fatias finas. Lave as mãos para que não fiquem ardendo!


2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate, o curry, a pimenta e o gengibre e mexa por 2 minutos.


3. Junte as batatas com a água, misture para incorporar os sabores do refogado e deixe cozinhar em fogo médio até ferver. Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, até a batata ficar macia.


4. Transfira uma concha do caldo com pedaços de batata para um prato fundo e amasse com um garfo. Volte o caldo para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para engrossar.


5. Desligue o fogo e misture as folhas de couve - elas cozinham com o calor do caldo. Prove e ajuste o sal. Reserve tampado enquanto prepara o mexidinho.

 

>> PARA O MEXIDINHO

 

INGREDIENTES
1 xícara (chá) de arroz cozido
2 xícaras (chá) de feijão-vermelho cozido (sem caldo)
½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (biju)
1 cebola roxa em cubos pequenos
2 dentes de alho picados fino
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto para servir

 

MODO DE PREPARO
1. Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar.


2. Acrescente o arroz e misture bem. Junte o feijão e refogue por mais 1 minuto. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo com a espátula para incorporar. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando, para a farinha ficar crocante. Sirva a seguir com o cozido de batata-doce e folhas de salsinha. Esse pê-efe fica uma delícia com ovo cozido.

 

Fonte: www.panelinha.com.br
Foto: www.panelinha.com.br

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