Bolo suspiro com maracujá
PREPARO
Até 2h
RENDIMENTO
12 porções
>> PARA O RECHEIO
INGREDIENTES
• 500 ml de leite
• 3 gemas
• ¾ de xícara (chá) de açúcar
• ½ xícara (chá) de amido de milho
• ½ fava de baunilha (ou 1 colher (chá) de extrato)
• 1 colher (sopa) de manteiga
MODO DE PREPARO
1. Numa panela média, coloque o leite, as sementes da baunilha, metade do açúcar e leve ao fogo médio para ferver. Numa tigela, junte as gemas, o restante do açúcar e mexa bem com um batedor de arame até formar um creme. Junte o amido de milho e misture bem.
2. Assim que o leite ferver, abaixe o fogo. Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do leite quente às gemas, mexendo bem a cada adição – isso evita que as gemas cozinhem com o calor do leite. Volte a mistura para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor até engrossar. Desligue o fogo e misture a manteiga.
3. Transfira o creme ainda quente para uma assadeira pequena (ou travessa) – assim ele esfria mais rápido. Cubra com filme, deixando em contato com o creme – isso evita a formação de uma película na superfície. Leve à geladeira e deixe esfriar, por cerca de 2 horas (se preferir, prepare o recheio no dia anterior).
>> PARA A MASSA
INGREDIENTES
• 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
• 100 g de manteiga em temperatura ambiente
• 2 ovos
• 1 xícara (chá) de açúcar
• ½ xícara (chá) de leite
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 1 pitada de sal
• manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 170 ºC (temperatura baixa). Atenção: como nesta receita o merengue vai ser assado junto com o bolo, separe os ingredientes das duas etapas antes de começar a bater a massa.
2. Unte com manteiga duas assadeiras redondas, de fundo removível e 22 cm de diâmetro. Corte uma tira de papel-manteiga para forrar a parede de umas das fôrmas e unte novamente com manteiga sobre o papel – isso impede que o merengue grude ao assar. Polvilhe o fundo e laterais das duas fôrmas com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
3. Numa tigela, misture a farinha com o sal e reserve.
4. Coloque a manteiga na batedeira e bata até que ela fique clara. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o açúcar aos poucos. Bata por mais 5 minutos até formar um creme pálido. Se precisar, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.
5. Junte os ovos, um a um, batendo para misturar entre cada adição. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a mistura de farinha, alternando com o leite – a cada adição, bata apenas para misturar. Transfira a massa para uma tigela e reserve. Atenção: o fermento só vai entrar na massa antes de ir para o forno, quando o merengue já estiver pronto – do contrário ele já começa a reagir e o bolo pode ficar solado.
>> PARA O MERENGUE
INGREDIENTES
• 4 claras (reserve as gemas para o recheio)
• 1 ½ xícara (chá) de açúcar
• 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
1. Na tigela da batedeira (limpa), coloque as claras com uma pitada de sal e bata até o ponto de neve: comece em velocidade baixa, quando espumar aumente a velocidade gradualmente e deixe bater até formar picos.
2. Mantenha a batedeira em velocidade média e acrescente o açúcar aos poucos, de colher em colher - isso garante um merengue bem lisinho. Deixe bater por mais alguns minutos até formar um merengue firme e brilhante. Reserve.
3. Misture o fermento na massa de bolo e divida a massa nas duas fôrmas untadas, nivele com a espátula para deixar bem retinha - pode parecer pouca massa, mas lembre-se que você está assando as 2 camadas de bolo separadamente.
4. Com uma espátula, mexa bem o merengue para tirar o excesso de ar - isso evita que o merengue infle demais ao assar e depois murche e rache em excesso. Espalhe o merengue sobre a massa na fôrma com o papel-manteiga, pressionando delicadamente com a espátula para nivelar.
5. Leve as duas fôrmas ao forno e deixe assar por cerca de 50 minutos – o merengue deve ficar firme, mas sem dourar. Retire os bolos do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
obs: se o seu forno for pequeno, posicione cada bolo numa grade de maneira intercalada – assim os 2 recebem o calor de maneira uniforme.
>> PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
• 2 maracujás azedos
MODO DE PREPARO
1. Retire o creme da geladeira, coloque numa tigela e mexa bem com uma espátula para ficar liso. Corte uma tampa dos maracujás e transfira a polpa (sementes e caldo) para uma tigela.
2. Assim que estiverem frios, desenforme os bolos delicadamente – cuidado com a parte do suspiro, passe uma espátula entre a base da fôrma e o bolo para desenformar, não vire de ponta cabeça para não quebrar o suspiro! Coloque a base do bolo no centro de um prato grande. Espalhe todo o recheio, do centro para a borda, formando uma camada grossa – a ideia é o recheio ficar bem aparente.
3. Cubra o recheio com a camada de bolo com suspiro e pressione delicadamente para firmar. Com uma colher, distribua a polpa de maracujá sobre o suspiro e sirva a seguir.
DICA DE PLANEJAMENTO
A receita pode parecer longa, mas com planejamento fica mais fácil. Prepare o recheio com antecedência – ele pode ficar na geladeira por até 3 dias. No dia da festa, asse e monte o bolo.
Fonte: www.panelinha.com.br
Foto: www.panelinha.com.br
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